История

Плавание присутствовало в программе соревнований первых современных Олимпийских игр в 1896 г. в Афинах. В настоящее время плавание занимает второе место по количеству разыгрываемых золотых медалей на Олимпиаде. В программу соревнований входят такие способы плавания, как кроль на груди и спине, брасс, баттерфляй-дельфин, комплексное плавание и эстафеты.
В Пензенской области спортивное плавание получило широкое развитие в послевоенный период.
В 1956 году была проведена 1-я  Спартакиада народов СССР , 1-я Спартакиада  народов РСФСР чуть ранее, в этом же 1956 году. Плавание было обязательным видом спорта, наряду с легкой атлетикой, гимнастикой и др.
В каждой области России были проведены областные Спартакиады, и каждая область  должна была выставить команды по видам спорта, в том числе и по плаванию.
Подготовка сборной команды области по плаванию к первой спартакиаде была поручена  тренеру конькобежцев Яркину Валентину Борисовичу. Ему помогал в подготовке и выступал  в составе сборной  Святченко Владимир Петрович.
Яркин  Валентин Борисович и Святченко Владимир Петрович  по праву, являются основоположниками развития спортивного плавания в Пензенской области.
 В то время условий для занятий плаванием практически не было, тренировки первой сборной команды области проходили на пруду, расположенном в посёлке Ахуны около СПТУ.  
В дальнейшем, первыми тренерами-энтузиастами,  была построена водная станция на Маяке, где в летний период проводились тренировки пловцов. Условия для тренировок были суровые - все зависело от погоды.
В 1961 году в Ахунах был построен закрытый бассейн (12,5м) на три дорожки, на базе которого начало действовать отделение по плаванию  ДСШ «Спартак». Стали возможны  круглогодичные тренировки и результаты  пензенских пловцов резко возросли.
В 1967 году первым из пензенских пловцов мастером спорта стала Л. Шкатова, которая с 1967 по 1970 гг. входила в состав молодежной сборной команды СССР и принимала участие в международных соревнованиях.
В 1967 году в Волгограде на Первенстве Россовета ДСО «Спартак» Людмила Шкатова  впервые из пензенских пловцов выполнила норматив Мастера спорта (Тренер Яркин В.Б.).
В 1968 году был построен бассейн 25м на шесть дорожек в Пензенском государственном педагогическом институте им. Белинского, ставший центром подготовки пловцов высокого класса. В 1969 году Николай Морозов стал первым Мастером Спорта среди мужской половины пензенских пловцов. На базе бассейна ПГПУ были так же подготовлены Мастера спорта Татьяна Попова и Татьяна Асташкина и первые педагогические кадры для дальнейшего развития плавания.  
В 1968 году открылась ДЮСШ  «Буревестник».
В 1969 году при Облсовете ДСО «Труд» Пономаренко Николай Семенович организовал отделение плавания при ДЮСШ «Труд», где были подготовлены целый ряд спортсменов высокого класса.
В 1970 году входит в строй бассейн Дворца водного спорта (50м на 8 дорожек). Появилась база для подготовки пловцов, которые стали входить в число лучших спортсменов в нашей стране.
Строительство бассейнов и открытие детских спортивных школ способствовали появлению в Пензе пловцов высокого класса, которые стали принимать участие в крупных соревнованиях, включая чемпионаты Советского Союза.
Наибольших успехов в тот период добилась воспитанница тренера Святченко В.П. - Татьяна Асташкина, которая была одной из лучших пловчих СССР (1969-1972), рекордсменкой  СССР на дистанции 200 м на спине (1970 г.), чемпионкой и призером первенств СССР и России (1969-72 г.г.), участницей Чемпионата Европы 1970 г. в Испании. Она стала первым мастером спорта международного класса по плаванию в области (1972 г.).
Известными пловцами конца 70-х годов были мастера спорта Лариса Байкова, Игорь Тезин, Юрий Аллакин, Елена Година, Валерий Панесов – участники, чемпионы и призеры всероссийских, всесоюзных и международных соревнований.
В 1982 году построен бассейн в г. Заречном (25м на 5 дорожек), в 1983 году в    г. Пензе при СК «Горизонт» (25м на 5 дорожек). На базе этих бассейнов были созданы спортшколы, которые внесли весомый вклад в развитие  плавания в области.
Начиная с 1980 года  вводятся в строй  детские бассейны в каждой  новой школе и детском саду.
В 1991 году  был построен бассейн в г. Кузнецке.
В 1992 году был построен  бассейн при ТЭЦ-1, к сожалению нестандартных размеров (менее 25м на 4 дорожки). В этом бассейне успешно работает Николай Семенович Морозов.
В 1994 году был построен бассейн в городе Каменке.
В 2000 году был построен 25м бассейн при школе №70.
Укрепление материальной базы, появление молодых тренеров, выпускников детско-юношеских спортивных школ  и закончивших институты физкультуры и местный факультет физического воспитания дало новый импульс для развития плавания и воспитания новых мастеров спорта, членов сборных команд страны, победителей и призеров чемпионатов и международных соревнований.
В начале 80-х годов появился большой отряд новых мастеров спорта: Елена Бухарова, Светлана Чернявская, Виктория Скоробогатова, Марина Борисова, Илья Тихонов, Андрей Патраков, Александр Гальцов, Владимир Макушин, чуть позже выросли в классных спортсменов Наталья Яковлева, Галина Троицкая, Наталья Павлова, Игорь Юрлов, Михаил Лягин и др.
В эти годы высоких результатов добился А. Патраков, завоевавший звание многократного победителя юношеских первенств страны на дистанции 1500 м в/с (1985 -1987 гг.) и ставший чемпионом Универсиады-87 в Загребе на дистанции 400 м в/с. В этом же году выполнил норматив мастера спорта международного класса.
И. Тихонов - многократный победитель юношеских первенств страны на дистанции 100 м на спине (1986 -1988), серебряный призер юношеского первенства Европы (Швейцария, 1986 г.), финалист Всемирных студенческих игр (Югославия, 1987 г.).
Значительны достижения Н. Яковлевой - чемпионки РСФСР среди дельфинисток на дистанции 100 и 200 м и в комплексном плавании на 200 и 400 м (1988 г), чемпионки СССР на дистанциях 100 и 200 м баттерфляй. Член сборной команды СССР, выполнила норматив мастера спорта международного класса.
Г. Троицкая в 1988 г. стала бронзовым призером первенства Европы.
В 1989 г. впервые в истории пензенского плавания, семь его представителей приняли участие в соревнованиях  Кубка СССР, проходивших в Москве - мастера спорта международного класса Н. Яковлева и А. Патраков, мастера спорта -                 Г. Троицкая, И. Тихонов, И. Юрлов, М. Лягин и О. Коновалов. Больше всех наград на счету Н. Яковлевой, она завоевала три золотые медали, серебряные получили            Г. Троицкая и А. Патраков, кроме того, он завоевал и бронзовую награду.
В 1990 г. впервые в истории пензенского плавания команда сборной области одержала победу в чемпионате РСФСР. По две золотые медали завоевали А. Гольцов, И. Юрлов, по две серебряные - Г. Троицкая и М. Лягин, бронзовые - Н. Павлова и О. Коновалов.
  Кроме того, пензенская СДЮСШОР "Олимп" заняла 1 место в  Первенстве России среди юношей и девушек в составе команд ДЮСШ и СДЮСШОР.
Продолжала радовать своими выступлениями Н. Яковлева, ею завоевано три золотые медали в зимнем чемпионате СССР, а в летнем - золотая и серебряная медали, что позволило ей войти в состав сборной команды СССР для участия в  Играх Доброй Воли в Сиэтле.
В зимнем чемпионате РСФСР 1991 г., в котором выступали представители 45 автономных республик, краев и областей Российской Федерации, пензенцы были вторыми в командном зачете.
Большого успеха добилась Н. Яковлева, ставшая чемпионкой Спартакиады народов СССР и дважды серебряным призером, а Г. Троицкая завоевала серебро  Спартакиады.
В 1992 г.  олимпийском году известный в стране дуэт пензенских дельфинисток - Н. Яковлева и Г. Троицкая - принимал участие в розыгрыше Кубка мира в Санкт-Петербурге. Впервые в истории нашего плавания Г. Троицкая завоевала серебряную медаль в соревнованиях такого ранга.
В зимнем чемпионате России команда Пензенской области заняла третье место.
В апреле в Москве проходил чемпионат СНГ, на котором определялся состав олимпийской команды Содружества. Н. Яковлева, победив на двух дистанциях в плавании дельфином, была включена в состав сборной СНГ для выступления на Олимпийских играх в Барселоне.
На 16-м розыгрыше известных в мире соревнований по плаванию "Хорибо" в Германии, отлично выступили пензенские пловцы. Е. Наземнова заняла три первых места, Г. Троицкая - одно первое и два вторых, П. Богатов одно второе и третье места, по бронзовой награде в активе Н. Котовой и Р. Никандровского.
Успешно выступили пензенские пловцы на чемпионате России 1994 г. Чемпионками страны стали С. Денисова в комплексном плавании на 400 м, Н. Яковлева на 100 и 200 м дельфином. Е. Наземнова была первой в соревнованиях среди девушек.
Серебряных наград удостоились Р. Никандровский, И. Холодкова. Г. Троицкая, И. Юрлов.
В Санкт-Петербурге проходил чемпионат мира среди военнослужащих. Пензу в этих соревнованиях представляли И. Юрлов, Н. Яковлева и Г. Троицкая. И. Юрлов в составе российской сборной стал чемпионом в эстафете 4 х 100 метров вольным стилем, а Н. Яковлева дважды была второй.
Удачно на зимнем чемпионате России 1995 г. выступил И. Юрлов, одержавший победы на дистанции 100 метров дельфином и 50 метров вольным стилем. С. Денисова дважды финишировала второй. Также второе место заняла женская команда Пензы в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем.
А вот с летнего чемпионата России наши пловцы привезли семь медалей. И. Юрлов завоевал золотую медаль на дистанции 50 метров вольным стилем, Г. Троицкая заняла второе место на дистанции 100 м батттерфляй, третье - на 200 метров. В этом же стиле Н. Яковлева завоевала "серебро" на  дистанции 200 м, "бронзу" - на дистанции 100 метров. Е. Наземнова заняла второе место на двухсотмстровке, третье - на стометровке вольным стилем.
В середине 90-х годов лидером пензенского плавания была Наземнова Елена –        (тренер Тимофеев В.В.)  мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, Чемпионата мира в Австралии в 1997 году, Чемпионата Европы 1997 г. в Испании, победительница первенств России с 1993 по 1996 год, первенств Европы среди юниоров 1994-1995 г.г.
В конце 90-х годов в число сильнейших пловцов России вошла Сутягина Наталья    (тренер Тимофеев В.В.) – мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Сиднее в 2000г., в Афинах в 2004 г., в Пекине в 2008 г.,  участница чемпионата Мира 2001г., Европы 1999 и 2000г.г., чемпионка Европы 2004г. в Мадриде (Испания), серебряный призер Всемирной студенческой Универсиады 2001г., неоднократная чемпионка России, рекордсменка России на дистанциях 100 и 50 м баттерфляем.
В конце 90-х годов стала одной из сильнейших  пловчих в плавании на спине Ирина Раевская (тренер Мельникова Е.В.) – мастер спорта международного класса, чемпионка первенства Европы среди юниоров 2000г., участница Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка России 2004г.
Паршина Дарья – воспитанница СДЮСШОР по плаванию «Горизонт»,   (первый тренер – Тюканкин Ю.В.), под руководством ЗТР Козловой Натальей Андреевны неоднократно становилась победителем и призером первенств России и Европы; чемпионата России; выполнила норматив  мастера спорта международного класса, и представляла нашу страну на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Серебром увенчалось участие в  Первенстве Европы среди юниоров в Лиссабоне (Португалия) в 2004 году мастера спорта Вальковой Анны (тренер Долгова Галина Вячеславовна).
В конце 2005 года был введен в строй прекрасный спортивный комплекс «Олимпийский» с 50 метровым бассейном (8 дорожек), на базе которого осуществляют учебно-тренировочный процесс тренеры и учащиеся Школы высшего спортивного мастерства и Училища Олимпийского резерва.
2005 год – успешный год для пензенских пловчих: среди взрослых представительниц Российского плавания МСМК Сутягина Наталья – признана Всероссийской Федерацией плавания лучшей спортсменкой, среди юношеского возраста – мастер спорта Малютина Виктория и среди возраста младших юношей – мастер спорта Шлапакова Оксана. А их тренеры, соответственно ЗТР Тимофеев В.В., Мельников А.Ю., Черняева Л.В., - лучшими тренерами России по плаванию.
На первенстве Европы в 2005 году в городе Будапеште (Венгрия) Малютина Виктория и Перунин Сергей стали победителями в эстафетном плавании, Рвянина Екатерина -бронзовым призером на дистанции 400м кмп.
Мастер спорта Оксана Шлапакова на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Италии стала серебренным призером в эстафетном плавании и на дистанции 200м на н/сп.
Впервые  в 2006 году, Международной организацией ФИНА, было организовано Первенство мира по плаванию. Оно проходило в Бразилии. Удачно выступили на нем представительница Училища олимпийского резерва Анастасия Зуева и воспитанник ГОУДОД СДЮСШОР по плаванию Облспорткомитета Михаил  Ермолаев. Анастасия завоевала две золотых и одну серебряную медали, а Михаил стал серебряным и бронзовым призером.
В 2006 г. на Первенстве Европы среди юниоров Зуева Анастасия завоевала 2 золотые медали в индивидуальном первенстве. Также отличились на этих соревнованиях Аксенова Анастасия, Малютина Виктория, Шлапакова Оксана, Перунин Сергей, ставшие победителями и призерами в эстафетном плавании.
Впервые в истории Российского и Пензенского плавания в 2006 году в нашем городе проходил Чемпионат России. Сборная команда Пензенской области произвела фурор, заняв почетное первое место и став лидером по числу завоеванных медалей.
На Кубке России 2006 года команда девушек  в составе Ключниковой Ольги, Аксеновой Анастасии, Сутягиной Натальи и Малютиной Виктории установила рекорд России для 25-метровых бассейнов в эстафете 4х50 м в/ст.
На Первенстве Европы среди юниоров 2007 года Шлапакова Оксана завоевала две серябряных и одну бронзовую награды.
На Чемпионатах Европы 2008 года в Эйдховене (Нидерланды) и Риеке (Хорватия) пензенские пловцы завоевали  5 золотых (Фесиков Сергей, Зуева Анастасия, Скворцов Николай), 5 серебряных (Фесиков Сергей, Зуева Анастасия, Аксенова Анастасия, Сутягина Наталья), 2 бронзовых (Скворцов Николай).
Борисов Виталий в 2008 г. стал серебряным и бронзовым призером Первенства Европы среди юниоров.
В Олимпийских играх 2008 г. в Пекине приняли участие пять пензенских пловцов – Сутягина Наталья, Зуева Анастасия, Аксенова Анастасия, Скворцов Николай, Фесиков Сергей.
В 2009 г. на Чемпионате мира в Риме выступали пять пензенских пловцов – Зуева Анастасия, ставшая дважды серебряным призером, Скворцов Николай, Аксенова Анастасия, Малютина Виктория и Ключникова Ольга.
Начиная с 2006 года сборная команда Пензенской области неизменно входит в тройку призеров командного первенства на Чемпионатах и Кубках России, составляя достойную конкуренцию сборным командам Москвы и Санкт-Петербурга.
Пензенская область стала в этом виде спорта одним из ведущих в России регионов, где готовятся высококлассные пловцы. Здесь подготовлено 2 Заслуженных мастера спорта,  19 мастеров спорта международного класса и 120 мастеров спорта.
Большой вклад в развитие плавания внесли такие тренеры, как ЗТР В.П. Святченко, В.Б. Яркин, Н.С. Морозов, ЗТР Е.В. Мельникова, Н.С. Пономаренко, ЗТР В.В. Тимофеев, ЗТР Г.В. Долгова, В.В. Тюканкин, Л.В.Черняева, О.Н.Суркова, ЗТР Н.А. Козлова, А.П. Сафронова, А.В. Булавкин, В.С. Пономаренко, ЗТР Ю.В. Тюканкин, А.Ю. Мельников, директор ГОУДОД СДЮСШОР по плаванию Облспорткомитета Л.Г.Карпова и другие.